5 марта — День СОБР — Свободный блог

5 марта — День СОБР

oT6lShH11Hk

5 марта — День СОБР «Булат» ГУ МВД России по Московской области. С праздником всех сотрудников и ветеранов отряда!

СОБР «БУЛАТ»: ЛЮДИ КРЕПЧЕ СТАЛИ

Специальный отряд быстрого реагирования «Булат» Главного управления МВД России по Московской области – гордость подмосковной полиции. Без его участия не обходится фактически ни одна серьезная операция по пресечению деятельности преступных групп, захвату вооруженных рецидивистов или освобождению заложников на территории столичного региона. Кроме того, сотрудники отряда регулярно выезжают в командировки на Северный Кавказ, где вносят свою лепту в борьбу с незаконными вооруженными формированиями. В «Булате» служат только офицеры. Все они – настоящие профессионалы. Практически каждый имеет по несколько государственных наград.

История «Булата» насчитывает без малого два десятилетия. 5 марта текущего года отряду исполнилось 19 лет. За это время подразделение не раз меняло наименование, однако неизменным оставалось его главное предназначение: оказание силовой поддержки в проведении оперативных мероприятий, борьбе с бандитами и террористами.

Бойцы широкого профиля

Рождение отряда пришлось на начало 1990-х, поистине смутное время, когда страну буквально захлестнул вал преступности. Тогда органам внутренних дел зачастую не хватало сил адекватно противостоять бандитам всех мастей. По данным Генпрокуратуры в июне 1991 г. на территории Московской области активно действовали как минимум 35 организованных преступных групп. В связи с этим президент Российской Федерации в октябре 1992 г. подписал Указ «О мерах по защите прав граждан и усилению борьбы с преступностью». В соответствии с требованиями документа в 1993 г. и был сформирован специальный отряд быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью по Московской области.
Практически сразу с момента своего создания отряд стал принимать активное участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. С 14 декабря 1994 г. по 11 января 1996 г. личный состав подразделения восемь раз находился в «горячих» командировках. Офицеры отряда принимали участие в пресечении террористических актов в городе Буденновске Ставропольского края и селе Первомайском Республики Дагестан.
Успешные действия сотрудников СОБРа в первую чеченскую кампанию 1994-1996 гг. дали качественный толчок дальнейшему развитию подразделений милицейского спецназа. Подмосковные собровцы принимали участие в специальных операциях, поисково-разведывательных мероприятиях, осуществляли захват и нейтрализацию главарей бандподполья, сопровождали войсковые колонны, обеспечивали личную безопасность командования группировки, первых лиц федеральных министерств и ведомств, а также руководителей общественных организаций, работавших на территории Чеченской Республики

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий
%d такие блоггеры, как:
Связь с администрацией admin@youbrink.ru

Рейтинг@Mail.ru