В пятницу, 13 харьковчане протестуютпротив«моГилизации». — Свободный блог

В пятницу, 13 харьковчане протестуютпротив«моГилизации».

В пятницу, 13 харьковчане протестуютпротив«моГилизации». ФОТО, ВИДЕО Возле объединенного военкомата Дзержинского, Ленинского и Октябрьского районов на Полтавском шляхе, 13 утром собрались харьковчане, среди которых было много женщин в черном. По словам участников акции, они собрались там потому, что у них у всех есть дети, и они не хотят, чтобы тех отправили в зону АТО. Активисты требовали объяснений, почему в стране продолжается мобилизация, если Украина подписала мирные Минские соглашения. Харьковчане провели молитвенное стояние, по рукам ходили списки погибших в АТО, протестующие держали плакаты «Харьков против моГилизации», «Мы хотим няньчить внуков, а не хоронить сыновей!», «СТОП нАТО — верните матери солдата!», «Требуем выполнения минских соглашений!», «Объясните, зачем мобилизация, если идет перемирие!» и др

. 123

Некоторые люди пришли целыми семьями, которых коснулась мобилизация. Присутствующие говорили о том, что на Западной Украине принудительная мобилизация сопровождается настоящими бунтами с захватом военкоматов, сжиганием повесток в армию и перекрытием дорог.

12364

«Жизнь наших детей для нас не менее дорога, чем для матерей с Западной Украины…. Зачем нам нужна война, если мы хотим мира. Нам нужны не танки, а трактора, мы хотим не военные самолеты, а комбайны, нам надо проводить посевную, Украина будет голодать, если будет продолжать войну. Нам не нужен хлеб по карточкам!», — говорит правозащитница Елена Корчинская. Ее поддержала мать солдата Оксана: «Зачем нам нужна эта война, мы всю жизнь жили в мире, почему сейчас идет война, пусть нам тоже объяснят причины, только потому что вышел Майдан и затребовал Евросоюз? Разве это можно это делать войной? Это нужно делать мирно, референдумами. Мы не понимаем, с кем мы воюем и за что мы воюем и почему наши дети должны уходить на фронт?».

12345

Собравшиеся составили письмо-обращение к военкому, в котором они потребовали объяснить, почему их родным и близким приходят повестки. Под этим документом подписались порядка двадцати человек. Вход в военкомат забаррикадирован мешками с песком, активисты передали обращение к военкому через дежурного. Как сообщают активисты, во время проведения акции военком стараясь остаться незамеченным защел в здание военкомата и больше оттуда не выходил.

1234567

Напомним, Международный женский день 8 марта и День рождения Тараса Шевченко Харьков встретил антивоенными лозунгами. Тогда в разных районах города появились антивоенные надписи против АТО и мобилизации. Харьков против «моГилизации»: «Нет АТО» и «Стоп НАТО» Отметим, чтонасильственная мобилизация в Харьковском регионе вызывает возмущение у жителей, в феврале состоялись стихийные акции протеста в Богодуховском, Краснокутском, Двуречанском и др. районах области. В основном митинговали женщины, которые не хотят отдавать своих мужчин на верную смерть Теперь перед призывниками, которыми могут стать все мужчины трудоспособного возраста украинская власть поставила дилемму – или война или тюрьма. В Харьковской области военкоматы подали правоохранительным органам документы на розыск за уклонение от мобилизации около 4,5 тыс. человек. Это люди, которые отказываются принимать повестку, подписали повестку и не явились в военкомат, либо их не могут найти по месту жительства и работы. В отношении 202 «уклонистов» открыты уголовные производства. Кроме того, уже открыто 32 уголовных производств на руководителей предприятий, которые отказываются организовать оповещение военнообязанных сотрудников либо уклоняются от мобилизации техники. Милиция осуществляет розыск, задержание, доставку в военные комиссариаты граждан, которые, по мнению государства, уклоняются от выполнения воинского долга. В Харькове мобилизация вызывает не меньшее возмущение, чем в районах области и регионах Западной Украины, открыто бунтующих против насильственного призыва граждан. Однако население города запугано размахом репрессий и непрекращающимися арестами людей, позволяющих протестовать против киевской власти. После кровавой провокации 22 февраля в городе объявлено АТО. Очевидно поэтому харьковчане через антивоенное «граффити-шоу» и решили таким образом продемонстрировать свой протест. Справка: В Харьковском регионе продолжается начавшаяся с 20.01.15г. на основании Указа Президента Украины «О частичной мобилизации» первая волна частичной мобилизации. План по призыву для региона — более 3000 человек. В первую очередь, мобилизуют тех, кто служил и имеет военно-учетную специализацию в возрасте от 20 до 60 лет. Повестки вручают и женщинам. По данным областных властей, план по мобилизации на Харьковщине недовыполняется, жесткие меры, принятые с приходом нового губернатора Райнина позволили к началу марта поднять процент выполнения мобилизационного плана до 34%. По словам и.о. облвоенкома Юрия Калгушкина, в рамках первого этапа четвертой волны мобилизации, призвали и отправили в военные части 425 военнообязанных, что составляет 34 процента. Среди них только 101 офицер, что оставляет 13% от плана.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий
  1. Bul[Z]eR

    Не отправляйте детей воевать и войны не будет. Дайте Новороссии дышать так как она хочет

%d такие блоггеры, как:
Связь с администрацией admin@youbrink.ru

Рейтинг@Mail.ru