Пентагон: российский Су-27 приблизился к самолету США над Балтикой — Свободный блог

Пентагон: российский Су-27 приблизился к самолету США над Балтикой

Истребитель ВВС РФ пролетел на расстоянии шести метров от американского самолета, когда тот выполнял задачи по наблюдению за деятельностью российских военных в западной части страны и Калининградской области, сообщает военное ведомство США.

Представитель Пентагона Марк Райт заявил в субботу, что российский истребитель Су-27 в минувший вторник пролетел в опасной близости от американского самолета-разведчика в небе над Балтийским морем.

«Утром 7 апреля американский RC-135U, совершая регулярный полет в международном воздушном пространстве, был перехвачен российским Су-27 на опасном (расстоянии — ред.) и непрофессиональным образом», — заявил РИА Новости представитель американского оборонного ведомства. По его словам, «США готовятся поднять этот вопрос по надлежащим дипломатическим официальным каналам».

Самолет-заправщик Ил-78 российских ВВС. Архивное фото
© РИА Новости. Александр Юрьев | Купить иллюстрацию
Перехват российских самолетов: аргументы и дивиденды
Американские СМИ сообщают, что российский истребитель пролетел на расстоянии шести метров от американского самолета, тем самым подвергнув опасности жизнь его экипажа. Предполагается, что американский борт выполняет в регионе задачи по наблюдению за деятельностью российских военных в западной части РФ и Калининградской области.

Минобороны РФ неоднократно заявляло, что все полеты самолетов ВВС РФ выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

Ранее в НАТО заявляли об активности российских ВВС в европейском воздушном пространстве, в частности, над Балтийским морем. Главком ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев назвал подобные новостные сообщения «вбросами», призванными отвлечь внимание от наращивания сил НАТО рядом с границами России.
В связи с ситуацией вокруг Украины НАТО приняло ряд мер, которые объясняет необходимостью обеспечить безопасность стран-участниц. Были усилены миссии воздушного патрулирования стран Прибалтики (в альянсе с 2004 года), самолеты с радиолокационным оборудованием совершают регулярные полеты над Польшей (вступила в 1999 году) и Румынией (вступила в 2004 году), введены дополнительные корабли НАТО в Балтийское и Средиземное моря.

Пентагон: российский Су-27 приблизился к самолету США над Балтикой

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий
%d такие блоггеры, как:
Связь с администрацией admin@youbrink.ru

Рейтинг@Mail.ru