Репортер телеканала «Звезда» завербован СБУ — Свободный блог

Репортер телеканала «Звезда» завербован СБУ

Ассистент оператора телеканала «Звезда» Антон Малышев был завербован сотрудниками Службы безопасности Украины и должен был стать информатором киевских спецслужб. Малышев под давлением и угрозой смерти согласился подписать документ о том, что он согласен сотрудничать с СБУ в качестве агента с оперативным псевдонимом «Онегин». Как рассказал Антон Малышев в интервью телеканалу «Звезда», вербовка произошла, когда он попал в плен к бойцам украинской нацгвардии вместе с оператором Андреем Сушенковым.

«Помню, как все это завершалось. Просто падает ко мне лист и мне говорят — бери ручку, пиши. Расписка, по-моему, так называлась. Я такой-то такой-то, обязуюсь сотрудничать со спецслужбами Украины на благо страны и народа Украины, ну какие-то такие громкие слова. Если я откажусь от своих слов, написанных, то это грозит смертной казнью», — вспоминает Антон Малышев.

Согласно признанию Антона Малышева, связь с киевским центром ему было предложено осуществлять по электронной почте и при личных встречах с сотрудниками украинских спецслужб.

«Мне было сказано, что на моего отца выйдут люди», будет сказано так, мне или отцу, я не знаю: «Это Сергей из Белоруссии, ты оставил у меня книгу про «Онегина». Я должен был на это ответить: «Да, привет, спасибо, но она мне больше не нужна», — признался ассистент оператора.

По словам Малышева, сотрудники СБУ пытались выяснить у него, кто на телеканале «Звезда» взаимодействует со спецслужбами и к какой информации задержанный имеет доступ. По мнению экспертов военной контрразведки, в СБУ хотели получить источник информации о возможном перемещении российских войск.

Кроме того, как подозревает Антон Малышев, во время его нахождения в плену в камеру к репортеру «Звезды» был посажен провокатор – некий Евгений Листопад, которого СБУ якобы подозревала в связях с ДНР. Листопад пытался установить доверительный контакт с Малышевым, рассказывая о своей симпатии к ополченцам, говорил, что его в ближайшее время расстреляют, а спустя несколько дней был при странных обстоятельствах освобожден украинскими силовиками. Позднее же в соцсетях удалось найти фотографии Евгения Листопада с флагом «Правого сектора» на Майдане в Киеве, что, возможно, указывает на его причастность к названной экстремистской организации.

Мешает реклама? Просто отключи звук.

Антон Малышев был освобожден из украинского плена в ночь с 8 на 9 июня. По возвращению в Москву ассистент оператора не стал работать на Киев, а подробно рассказал сотрудникам российской контрразведки о своей вербовке.

Сотрудники телеканала «Звезда» Андрей Сушенков и Антон Малышев были захвачены украинскими силовиками 6 июня 2014 года на украинском блокпосту в пригороде Славянска. По словам самих репортеров, им никто не объяснял, почему они оказались в плену. Журналистов заковали в наручники, на головы им надели мешки и бросили в яму. Затем пленников посадили в вертолет и перевезли, как позже выяснилось, в управление СБУ Днепропетровска – при этом по дороге силовики угрожали сбросить задержанных с вертолета. За все время плена с журналистов «Звезды» не снимали наручников и почти непрерывно допрашивали. Как позже заявили киевские силовики, репортеры были задержаны по подозрению в «слежке за блокпостом сил АТО».

В ночь с 8 на 9 июня 2014 года Андрей Сушенков и Антон Малышев были переданы российской стороне на международном пункте пропуска «Нехотеевка» Белгородской области.

Согласно примечанию к статьям 275 и 276 Уголовного кодекса РФ «Государственная измена» и «Шпионаж» сотрудник телеканала «Звезда» Антон Малышев освобожден в России от уголовной ответственности, поскольку он добровольно и своевременно сообщил органам власти о произошедшем и не нанес государству вреда.

Подробности вербовки сотрудника телеканала «Звезда» спецслужбами Украины смотрите в воскресенье, 9 августа, в 21.00 в эфире телеканала в документальном фильме «Онегин» на связь не выйдет».

CV-Xdk7QjeQ

Поделиться с друзьями
%d такие блоггеры, как: