РЕШАТСЯ ЛИ ВСУ ПЕРЕЙТИ В НАСТУПЛЕНИЕ? — Свободный блог

РЕШАТСЯ ЛИ ВСУ ПЕРЕЙТИ В НАСТУПЛЕНИЕ?

В последнее время в Интернете развернулись жаркие дискуссии на тему «Решится ли Киев перейти в наступление?» Многие пишут, что да, решится. Дескать, все приготовления для этого уже ведутся. Что же, рассмотрим внимательно все доводы и попробуем поработать оракулами.

Стягивание войск
По линии соприкосновения накоплена огромная (90 тыс. штыков) группировка войск. Довод серьезный. А сколько штыков у Республик? Военная тайна. Но никак не меньше. Стало быть, Киев просто стремится уравнять силы в надежде сдержать наступление ВС ДНР и ЛНР.
Чтобы провести мало-мальски удачный штурм населенного пункта, перевес в численности должен быть как минимум трехкратным. Да и этого, пожалуй, мало. Эксперты говорят о шестикратном перевесе в живой силе, который является гарантией успеха штурма такого большого города, как Донецк. В противном случае группировку, штурмующую город, ожидает полный разгром. Естественно, перешедшие в наступление защитники городов вклинятся на оголенную территорию противника и зажмут остатки войск в окружение, образуя котлы. Много котлов.
Да, и кроме количества, не будем забывать о качестве. А оно в ВСУ, мягко говоря, немного хромает. Причем часто на обе ноги. Пьянство, наркомания, увеличивающееся число суицидов, мародерство — бич украинской военщины. С такими вояками войны не выигрывают.

Разговоры политиков
Заявления многочисленных киевских политиков и военачальников прямо свидетельствуют о скором наступлении ВСУ. А разве мало примеров обмана, забалтывания и откровенного вранья слышали мы от украинских политиков и военных за 23 года? Любое движение войск — огромные деньги, и там есть, что украсть.
Врать украинское начальство умело всегда. И теперь безбожно врет, преследуя две цели: во-первых, успокоить пораженческие настроения в народе (вот-вот с «сепаратистами» будет покончено) и второе — запугать жителей Донбасса. Второе — часть тонко рассчитанной агитационной кампании, призванной спровоцировать мирных дончан на протесты. Вдруг прокатит, и жители городов протестами принудят вооруженные силы перейти в наступление, тем самым дискредитировав Республики, сделав их нарушителями «Минска-2».

Мешает реклама? Просто отключи звук.

Подготовка госпиталей
Украина готовит госпиталя для предполагаемых раненых в Одессе, Днепропетровске, Харькове. Готовит, и что? Это никак не говорит о том, что ВСУ планирует перейти в наступление. Вернее, никак не говорит о том, что это наступление состоится.
Например, мариупольский роддом закрыли ввиду снижения рождаемости. Зачем держать заведение, в которое не приходят клиенты? Что до увеличения числа коек в действующих госпиталях, и здесь нет никакой секретной подоплеки: количество раненых ответным огнем ВСН (исключительно в рамках соблюдения мирных договоренностей) постоянно растет, вот и увеличивают военные госпиталя койко-места.

Оружие и техника
К линии соприкосновения подтянуто огромное количество военной техники. Жуть какая. А какой процент этой техники исправен? По некоторым признакам, до 80% танков, БТР и БМП — 4 категория, что означает 40 лет хранения на открытых площадках. Если такая техника даже заведется, то проедет немного. А может и загореться непосредственно на позиции, что мы и наблюдаем с завидной регулярностью.
Что касается западной техники, якобы поставляемой в больших количествах ВСУ. Во-первых, пожилой «Абрамс» вряд ли сможет составить серьезную конкуренцию нашему «Т-72». А во-вторых, «Абрамсами», набитыми электроникой, еще надо научиться хорошо управлять. Понадобится пара-тройка лет, чтобы обучить личный состав не только сносно ездить по ровной местности, но и маневрировать, стрелять и занимать позиции. И этих лет у Порошенко, конечно же, нет.
С остальной техникой западного производства примерно та же история. Ну а широко разрекламированные в украинской прессе «Хэмви» не добавят ВСУ сколько-нибудь серьезных очков.

Громкие заявления Порошенко
Заявление Порошенко о том, что Минские соглашения больше не работают. Помнится, чуть более года назад люди Порошенко заявляли о том, что через месяц украинские войска пройдут парадом по Севастополю. А воз, вернее, ВСУ, и ныне там. Точнее, здесь. (Смотрите выше пункт о тотальной лжи как основной тактике украинского чиновника).
Хотя Украина, конечно же, может попробовать атаковать Республики. В этом случае ее конец как государства будет более кровавым, но быстрым. Получив масштабный удар по всему фронту и потеряв все вооруженные силы, Киев окажется беспомощным, а восстановить армию у него не будет ни денег, ни времени.

Европа
Гаранты Минских соглашений хранят подозрительное молчание, вместо того, чтобы добиваться от Киева отведения войск? Ну почему же… Во-первых, Олланд и Меркель неоднократно высказывались за скорейший отвод вооружений сторонами, в том числе и Киевом. А потом, неизвестно, что им там наплел Порошенко. В любом случае, лидеры европейский стран последние, кто желает войны практически у себя на заднем дворе.

Вместо эпилога
Дабы не вселять в читателя излишний оптимизм, все же замечу, что положение — серьезнее некуда. Действительно, на Донбасс стянута сильная армада, плюс за год ВСУ кое-чему научились. Поставляется западное вооружение, западные инструкторы худо-бедно, но обучают личный состав. Так что полыхнуть может в любой момент, и сильно.
Что касается будущего, то оно хотя и достаточно призрачно, но не затуманено неизвестностью. Республикам требуется время, чтобы восстановить экономику, укрепить вертикаль власти, построить государство и нормально обучить армию. Украина же в это самое время деградирует. Так вот, как только баланс качнется в сторону ДНР/ЛНР, войне конец. Порошенко (или кто там будет на его месте) не пойдет, а побежит договариваться, предлагая всевозможные автономии, статусы и налоговые льготы с амнистиями.
Вот только встретят ли его щедрые предложения понимание на Донбассе? Не думаю.

Поделиться с друзьями
%d такие блоггеры, как: