Украина осталась без газа — Свободный блог

Украина осталась без газа

Строительство второй очереди газопровода «Северный поток-2 » лишит Украину ежегодных доходов от транзита российского газа в размере $2 млрд ( 140 млрд куб.м. газа). Проект, который реализует «Газпром», полностью исключит Украину из транзитных поставок в Евросоюз.

На это пожаловался сказал премьер-министр Арсений Яценюк на совместной с премьер-министром Словакии Робертом Фицом пресс-конференции в Братиславе.

«Что означает для Украины строительство Nord Stream-2? Первое — это исключение Украины вообще из транзитных поставок в Европейский Союз. Второе — это потеря $2 млрд доходов, которые мы получаем за транзит и безопасную поставку газа в Европейский Союз. И третье — это просто несправедливо ни по отношению к нашим европейским партнерам, ни по отношению к Украине», — сказал он.

Яценюк считает, что строительство «Северного потока-2″ приведет к монополизации путей поставки газа в ЕС и повышению цены для конечных потребителей.

Мешает реклама? Просто отключи звук.

По его словам, в случае реализации проекта, Евросоюз потеряет возможность прямой поставки газа из России по кратчайшему маршруту через Украину. Для Словакии постройка газопровода будет означать потерю $800 млн доходов.

Яценюк напомнил, что после того, как был построен первый «Северный поток», Украина лишилась $1,5 млрд дохода от транзита. «И это не принесло никакой новой энергетической независимости для Европейского Союза: какая разница, где брать газ, если у вас один и тот же поставщик?» — сказал он.

Фицо также резко раскритиковал идею этого газопровода. «В пределах Европейского совета долгие годы речь шла о необходимости помочь Украине, чтобы она осталась страной-транзитером, чтобы помочь ей в тяжелые зимние месяцы. И в это же время мы столкнулись с тем, что «Газпром» подписал с представителями европейских государств соглашения о том, что будет строиться новая линия Nord stream. Я хотел бы воспользоваться какими-то нормальными выражениями, но хочу высказаться экспрессивно: они просто делают из нас идиотов», — заявил он.

В июне текущего года «Газпром», E.ON, Shell и OMV подписали меморандум о намерениях, предусматривающий совместное строительство двух ниток газопровода «Северный поток-2″ суммарной мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии.

4 сентября в ходе Восточного экономического форума было подписано соглашение акционеров проектной компании по строительству третьей и четвертой ниток «Северного потока». В состав нового консорциума вошли шесть участников: «Газпром», E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie, Shell. У «Газпрома» в консорциуме 51%. У остальных партнеров по 10%, у Engie — 9%, рассказал Варниг.

Поделиться с друзьями
%d такие блоггеры, как: