11 ДЕКАБРЯ ПОХОРОНЫ ПОСЛЕДНЕГО ОСТАВАВШЕГОСЯ В ЖИВЫХ УЧАСТНИКОВ ШТУРМА РЕЙХСТАГА — Свободный блог

11 ДЕКАБРЯ ПОХОРОНЫ ПОСЛЕДНЕГО ОСТАВАВШЕГОСЯ В ЖИВЫХ УЧАСТНИКОВ ШТУРМА РЕЙХСТАГА

8 декабря 2015 года не стало одного из последних остававшихся в живых участников штурма Рейхстага — Николая Беляева. Фронтовик ушел на 94-м году жизни и унес с собой часть почти осязаемого духа Победы.
Николай Михайлович родился в 1922 году. Во время Великой Отечественной войны он оборонял Мурманск, сражался в боях за Старую Руссу, Ригу, брал Варшаву, затем Берлин. За время войны был трижды ранен.

Мешает реклама? Просто отключи звук.

При его непосредственном участии Знамя Победы было доставлено в 756-й полк 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии 79-го корпуса 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта и вручено разведчикам М.А. Егорову и М.В. Кантарии для водружения над Рейхстагом.
Н.М. Беляев награжден орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими наградами.
После 1946 года Николай Михайлович долгие десятилетия трудился над тем, чтобы память о Победе жила в сердцах все новых поколений. Он неоднократно посещал Берлин в дни празднования годовщин Великой Победы.
Прощание с Н.М. Беляевым состоится в пятницу, 11 декабря, в кинотеатре «Восход». Ветерана похоронят на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
%d такие блоггеры, как: