Минобороны России опубликовало уникальные видеокадры пусков ЗРК «Тор-М2У» в движении и ночные пуски ЗРС С-300В4 — Свободный блог

Минобороны России опубликовало уникальные видеокадры пусков ЗРК «Тор-М2У» в движении и ночные пуски ЗРС С-300В4

Минобороны России опубликовало уникальные видеокадры экспериментальных пусков ЗРК «Тор-М2У» в движении и ночные пуски ЗРС С-300В4

В День 100-летия образования войсковой противовоздушной обороны Минобороны России публикует уникальные видеокадры экспериментальных пусков всепогодного тактического зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Тор-М2У» в движении и съемки ночных стрельб новейшего зенитного ракетного комплекса дальнего действия С-300В4.

Пуски выполнялись на полигоне Капустин Яр (Астраханская обл.) летом текущего года.

Боевая стрельба ЗРК «Тор-М2У» выполнялась при движении по бездорожью при скорости 25 км/ч. Мишень была уничтожена первой ракетой. Стрельба из подобного рода зенитного ракетного комплекса была проведены впервые и не имеет мировых аналогов. В перспективе возможность стрельбы по воздушным мишеням в движении позволит войсковой ПВО обеспечить прикрытие совершающих марш войсковых колонн без ограничений.

Также, первой ракетой в ходе ночных стрельб была уничтожена новая ракета-мишень «Пенсне» зенитным ракетным комплексом С-300В4. «Пенсне» — новый вид ракеты-мишени, имитирующий высокоскоростные цели с характеристиками современных средств воздушного нападения. Основным достоинством этой ракеты-мишени является возможность проведения полного цикла управления огнем с использованием средств автоматизации. Войска ПВО начали применять ее на учениях с боевой стрельбой с 2015 года.

Зенитная ракетная система семейства «Тор» на тактическом уровне состоит на вооружении зенитных ракетных дивизионов общевойсковых соединений. С 2011 года в войска поступает новая модификация комплекса – «Тор-М2У». Боевая машина ЗРК обеспечивает всеракурсное поражение воздушных целей, в том числе поражающих элементов ВТО. Боевая машина позволяет вести разведку в движении по любой местности и осуществлять одновременный обстрел четырех воздушных целей в заданном секторе. Электронная аппаратура комплекса обеспечивает полную автоматизацию процессов боевой работы. С 2016 года в войска начнут поступать комплексы «Тор-М2», в которых по сравнению с прежними модификациями имеет в 1,5-2 раза улучшенные характеристики зоны поражения, возимого запаса зенитных управляемых ракет, помехозащищенности и другие.

Зенитная ракетная система дальнего действия «С-300В4» с 2014 года стала поступать в войска. Система способна бороться со всеми типами существующих средств воздушного нападения на увеличенных дальностях. Возможности поражения воздушных целей, прикрываемые площади от ударов баллистических ракет, показатели надежности и помехозащищенности, время на подготовку ракет к пуску улучшены в 1,5-2,5 раза по сравнению с предыдущей модификацией.

Справочно:

26 декабря 2015 года в Вооруженных Силах РФ отмечается 100-летие со Дня образования войсковой противовоздушной (ПВО). Ровно век назад в соответствии с приказом начальника штаба Верховного Главнокомандующего от 13 (26) декабря 1915 г. № 368 началось формирование отдельных четырехорудийных легких батарей для стрельбы по воздушным целям.

В настоящее время основу войсковой ПВО составляют соединения, воинские части и подразделения ПВО Сухопутных, Воздушно-десантных войск и береговых войск Военно-Морского Флота. Они предназначены для ведения разведки и отражения ударов средств воздушного нападения противника, защиты группировок войск и объектов от ударов с воздуха во всех видах боевых действий.

В 2015 году было проведено 65 тактических учений с соединениями и частями войсковой ПВО с боевой стрельбой. Они проводились на полигонах «Капустин Яр», Ашулук на территории Южного военного округа и полигоне Телемба на территории Восточного военного округа.

Всего в маневрах было задействовано более 10 тысяч человек, в том числе 1,5 тысяч офицеров и до 3,5 тысяч единиц вооружения, военной и специальной техники.

В настоящее время идет плановое перевооружение соединений, воинских частей и подразделений войсковой ПВО на новые зенитные ракетные системы и комплексы «С-300В4», «Бук-М2», «Тор-М2У», переносные зенитно-ракетные комплексы «Верба». Новые комплексы и системы вобрали в себя лучшие качества своих предшественников и способны поражать как аэродинамические, так и баллистические цели, крылатые ракеты, средства воздушной разведки и РЭБ.

В 2016 году в Сухопутные войска планируется поставка первого бригадного комплекта зенитного ракетного комплекса средней дальности «Бук-М3».

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий
%d такие блоггеры, как:
Связь с администрацией admin@youbrink.ru

Рейтинг@Mail.ru