В Юрге будут судить торговцев «сахаром» — Свободный блог

В Юрге будут судить торговцев «сахаром»

Следователем Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области окончено предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении участников преступной группы наркоторговцев. Им инкриминируется совершение преступления, предусмотренного п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ «Незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой, в крупном размере».

Драгдилеры попали в оперативную разработку сотрудников отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области. В октябре 2014 года оперативники, следователи и бойцы СОБР провели в Юрге масштабную спецоперацию по ликвидации наркогруппировки, которая осуществляла поставки в регион синтетических наркотиков —  так называемых «спайсов». В результате все четверо фигурантов, в том числе лидер ОПГ были задержаны.

Следствием установлено, что на протяжении как минимум 7 месяцев члены преступной группы ежедневно сбывали в Юрге крупные партии курительных «миксов». Ее организатор лично фасовал наркотики и передавал их подельникам для продажи. Он же занимался вербовкой наркосбытчиков, сбором добытых преступным путем денежных средств и контролем за деятельностью участников ОПГ. В целях конспирации обвиняемые сбывали «спайсы» только постоянным клиентам и во время переговоров между собой называли наркотики «сахаром». Наркоманам достаточно вызвать «такси» по ранее полученному номеру – и драгдилеры сами привозили им зелье в назначенное место.

Мешает реклама? Просто отключи звук.

В ходе проведенных обысков у фигурантов была изъята «черная бухгалтерия», средства связи, а также более 850 граммов наркотических средств. Часть из них злоумышленники хранили по местам своего проживания. Несколько десятков клип-боксов с зельем полицейские обнаружили под водительским ковриком в автомобиле, который наркокурьеры использовали для доставки «спайсов». Такие же пакеты с наркотиками были изъяты в доме лидера преступной группы.

Через некоторое время после задержания организатор наркотрафика скончался в результате заболевания. Один из фигурантов заключил со следствием досудебное соглашение. Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Полицейскими проведена масштабная работа по сбору доказательственной базы: назначен ряд исследований изъятых наркотических средств, проведены очные ставки, опрошены около 30 свидетелей. В результате двум участникам ОПГ предъявлено обвинение в совершении преступления. В настоящее время материалы уголовного дела, предварительное следствие по которому длилось почти 15 месяцев, направлены на рассмотрение в суд. Согласно санкциям инкриминируемой статьи, максимальное наказание составляет 20 лет лишения свободы. 

Поделиться с друзьями
%d такие блоггеры, как: