Следователями УМВД России по г. Севастополю направлено в суд уголовное дело в отношении участников организованной преступной группы (видео) — Свободный блог

Следователями УМВД России по г. Севастополю направлено в суд уголовное дело в отношении участников организованной преступной группы (видео)

В ходе реализации материалов оперативной разработки сотрудниками Управления уголовного розыска и Следственного управления была пресечена деятельность организованной преступной группы. Установлено, что участники ОПГ около года осуществляли мошеннические действия на территории Севастополя и Крыма под предлогом оказания оккультных услуг (снятие порчи, коррекция судьбы). Они вводили граждан в заблуждение, сообщая о наличии у них или близких им родственников порчи или проклятья. Жертвами злоумышленниц стали женщины преклонных лет, которые в силу своего возраста и доверчивости, введенные в заблуждение, сами передавали им свое имущество.

Так, в июне 2015 года у 69-летней жительницы Нахимовского района под предлогом снятия порчи мошенницы выманили денежные средства и золотые украшения на сумму около 180 тысяч рублей. Со слов потерпевшей утром возле торгового комплекса к ней подошла женщина. В ходе разговора незнакомка сообщила пенсионерке, что на нее и ее родных навели порчу, и предложила помощь в исцелении.

В это время к ним подошла еще одна женщина и стала благодарить «целительницу» за якобы оказанную помощь. Она рассказала потерпевшей, что именно благодаря этой женщине все в ее семье выздоровели, а дела пошли на улучшение. Для проведения обряда по снятию мнимой порчи от потерпевшей требовалось принести из дома все имеющиеся деньги и золотые украшения. Как ни странно, но пенсионерка добровольно выполнила все указания «целительницы»: собрав все деньги и золотые украшения в полотенце, она сложила все в пакет и в подъезде передала его мошеннице.

В процессе проведения «обряда» злоумышленница подменила пакет и затем вернула его пожилой женщине. Правда, при этом она предупредила, что открыть пакет можно только утром, иначе обряд не подействует. Утром, обнаружив в пакете нарезанную бумагу, полученную взамен денег и золотых изделий, потерпевшая поняла, что стала жертвой мошенников, после чего она позвонила в полицию.

Мешает реклама? Просто отключи звук.

Спустя два дня аналогичная ситуация произошла с 78-летней жительницей улицы Горпищенко. На этот раз мошенницы провели «магическую церемонию», в результате которой должна была «выздороветь» дочь пенсионерки. Для завершения «обряда» потерпевшая отдала злоумышленницам сбережения и золотые украшения на сумму около 150 тысяч рублей.

В июле 2015 года члены преступной группы были задержаны. Ее руководителем оказалась 52-летняя жительница соседнего государства, прибывшая в Крым в апреле 2014 года, ей помогала ее 49-летняя сестра. В целях обеспечения организованной и целенаправленной преступной деятельности старшая сестра, как руководитель, распределяла функции и роли между ее участниками при совершении преступлений. Для обеспечения безопасности и конспирации они проживали в Симферополе в арендованных квартирах, а для совершения преступлений выезжали в различные города Республики Крым, а также Севастополь, чтобы не попасть в поле зрения сотрудников правоохранительных органов.

Сотрудникам полиции удалось установить что в период с августа 2014 года по июль 2015 года данной группой было совершено 29 преступлений. Сумма ущерба, причиненного потерпевшим, составляет более 3 миллионов рублей.

Сотрудники полиции провели ряд обысков по адресам проживания задержанных и в автомобиле, принадлежащем родственнику одной из задержанных.

В результате были обнаружены в большом количестве золотые изделия и денежные средства, добытые преступным путем.

По выявленным фактам СУ УМВД России по г. Севастополю возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. В отношении злоумышленниц избрана мера присечения – содержание под стражей. Уголовное дело направлено в суд.

Поделиться с друзьями
%d такие блоггеры, как: