Россия создала новое поколение боевых роботов(Видео)

Россия создала новое поколение боевых роботов(Видео)

В интернете появились фото новейших российских боевых биоморфных роботов “Рысь-БП” и “Аватар”. Снимки были сделаны на выставке экспереминтальной лаборатории ОАО “ЦНИИТОЧМАШ”.
Как уже сообщала “РГ”, биоморфный робот “Рысь” был разработан на ковровском предприятии ВНИИ “Сигнал”.
“В рамках одного из проектов – опытно-конструкторской работы “Рысь” – мы создаем многофункциональный биоморфный робототехнический комплекс. У робота будет четыре ноги, то есть он будет похож на некое четвероногое существо. Боевой робот, скорее всего, будет оснащаться пулеметом, возможна установка противотанковых управляемых ракет”, – рассказал генеральный директор предприятия Владимир Шашок.
По его словам, рассматриваются три варианта целевой нагрузки: робот разведки, робот боевой поддержки и робот для переноски грузов.

Робот должен уметь передвигаться по любым поверхностям и по воде глубиной до 40 сантиметров. Машина будет преодолевать пороги высотой до 500 миллиметров, лестничные марши промышленных зданий с углом наклона до 30 градусов и высотой ступени до 200 миллиметров, рвы шириной до 500 миллиметров и стены высотой до 400 миллиметров и шириной до 300 миллиметров.
На равнине робот будет развивать скорость до 15 километров в час и до 10 километров – по пересеченной местности.
Государственные испытания “Рыси” планируется провести в 2019 году.


Антропоморфный (человекоподобный) робот “Аватар”, разработка которого ведется совместно НПО “Андроидная техника” и ФГУП “ЦНИИмаш” при поддержке Фонда перспективных исследований (ФПИ), должен будет не только преодолевать полосу препятствий, но и управлять транспортными средствами.
“Программой работ по данному проекту предусмотрено провести в конце года испытания робота на полосе препятствий. “Аватар” должен преодолеть ее элементы, продемонстрировать возможность управления различными техническими устройствами, в том числе автомобилем, подняться по лестнице”, – рассказал заместитель генерального директора Фонда Виталий Давыдов.
По его словам первоначально создание антропоморфного робота осуществлялось в интересах МЧС для спасательных работ в опасных для жизни и здоровья человека условиях. Однако впоследствии было учтено, что большинство компонентов робота-спасателя могут быть использованы и для решения военных задач.
– Применения боевых роботов – это не только поле боя, это, прежде всего, космос, – прокомментировал создание “Аватара” вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин.
Он пояснил, что такая разработка позволит без специального скафандра выходить в открытый космос и под контролем оператора-космонавта, находящегося под защитой, проводить особо сложные операции на борту космического
корабля.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Добавить комментарий