УГРОЗА ИЗ МУЗЕЯ: ЧТО МОЖНО СОТВОРИТЬ С ДШК

Крупнокалиберный пулемет ДШК разработан 78 лет назад. И если в нашей армии на боевом посту «дашку» давно сменили «Утесы» и еще более современные «Корды», то во многих «горячих точках» планеты пулемет продолжает воевать. Что при этом с ДШК творят местные «левши» и «кулибины», достойно отдельного описания.

Немного истории. Станковый пулемет под патрон 12,7х108 мм, получивший название ДШК (Дегтярев-Шпагин крупнокалиберный) был разработан на основе пулемета ДК и принят на вооружение в феврале 1939 года. Оружие применяли и на суше, и на море: на кораблях, бронемашинах, плавающем танке Т-40, танке Т-60 (опытная зенитная установка с двумя спаренным ДШК в открытой башне), на самоходных установках ИСУ-122, ИСУ-152, танках ИС-2, ИС-3 (в качестве зенитного), на бронепоездах и так далее.

В пехотном варианте на колесном станке с бронещитком пулемет предназначался для борьбы с пехотой, легкой бронетехникой и огневыми точками противника.

Существовал ДШК и в различных зенитных вариантах. На фото — строенная пулеметная зенитная установка у ресторана «Метрополь» в Москве.

После войны «дашками» оснащали многие советские танки (Т-54, Т-55, Т-62, ИС-3, Т-10), самоходные установки (АСУ-85), бронетранспортеры БТР-152, БТР-40. Позднее их начал сменять новый пулемет НСВ «Утес», а в последнее время — «Корд».


Теперь ДШК в России можно найти разве что в музеях и на мобскладах. При этом его американский «одноклассник» — Browning M2 — еще старше советского «коллеги». С учетом различных модернизаций, он служил и продолжает служить в армии США с 1932 года.

Естественно, что советский ДШК широко экспортировался — как вместе с бронетехникой, так и отдельно — во множество стран соцлагеря, Азии и Африки. А его лицензионный или не очень выпуск наладили Китай, Иран, Пакистан, Чехословакия, Румыния, Югославия и даже Судан.

Поэтому встретить «дашку» можно практически на любом театре военных действий XXI века. При том, что пулемет достаточно тяжел, он прост, надежен, убоен, и достать патроны к нему не составляет труда.

Чаще всего ДШК ставят на полноприводные пикапы и джипы боевики различных парамилитарных формирований. В результате получаются тачанки новейшего времени — так называемые «текникалы». Впервые их начали массово использовать в войне Ливии и Чада в 1987 году. Конфликт получил прозвище «Война Тойот» (Toyota War) из-за распространенности у чадских военных машин этой марки.

Тогда подразделения армии Чада на нескольких сотнях внедорожников, оснащенных крупнокалиберными пулеметами и ПТРК Milan, смогли нанести ряд болезненных ударов по неповоротливой ливийской группировке.

В гражданской войне, начавшейся в Ливии в 2011-м году, «текникалы» стали основным вооружением и средством передвижения «повстанцев». Часто на них устанавливали прославленного ветерана ДШК.


Пустынные равнины Сирии и Ирака также поспособствовали тому, что «текникалы» стали своего рода визитной карточкой боевиков ИГ, «Ан-Нусры» и других группировок «вооруженной оппозиции».
Часть материала принадлежит Защищать Россию

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )