Польша издала новый закон о холокосте

Польша издала новый закон о холокосте

Польский президент во вторник подписал законодательство, которое запрещает обвинять Польшу в качестве нации за преступления в холокосте, совершенные нацистской Германией, бросая вызов как критике со стороны Израиля.

Но в результате, который, как представляется, был направлен на смягчение последствий его решения, президент Анджей Дуда сказал, что он также попросит конституционный суд Польши оценить законопроект – оставив открытым возможность его изменения.

Анджей Дуда президент польши

                                                  Анджей Дуда президент Польши

В настоящее время в законодательстве содержится призыв к тюремному заключению на срок до трех лет за ложное приписывание преступлениям нацистской Германии в Польшу. Закон вступает в силу через 14 дней после его официального опубликования.

Власти Польши назвали это попыткой защитить репутацию страны от того, что, по ее мнению, является путаницей в том, кто несет ответственность за Освенцим и другие лагеря смерти. Нацистская Германия создана в оккупированной Польше. Говорят, что она была смоделирована по законам против диффамации во многих других странах, включая законы, криминализирующие отрицание Холокоста.

Предложенный закон подпитывал дипломатический кризис с Израилем, который опасается, что он задушит дискуссию о Холокосте и позволит Польше обелить роль поляков, которые убивали или осуждали евреев во время немецкой оккупации Польши во время Второй мировой войны.

Министерство иностранных дел Израиля заявило во вторник, что  будет продолжать общаться с Польшей, несмотря на свои оговорки в отношении закона. Министр Израиля сказал: надеется, что решение Дуды просить конституционный суд оценить законопроект позволит обеим сторонам «договориться об изменениях и исправлениях».

Этот язык казался более примирительным, чем предыдущие заявления, предполагая, что стороны ищут компромисс.

Дуда признал, что есть сомнения в намерении законодательства, что побуждает некоторых наблюдателей интерпретировать его просьбу о пересмотре конституции как способ спасти лицо, успокаивая шторм.

Но критики говорят, что это была диверсионная тактика.

Славомир Нейман из центристской партии Civic Platform обвинил Дуду в давлении националистов и антисемитов и сказал, что его подписание «углубляет дипломатический кризис».

Нейман, глава парламентского собрания партии, также описал конституционный суд как орган без независимости, который будет править, как хочет правящая партия.

Ян Грабовски, историк из Оттавского университета в Канаде, который изучает польское насилие против евреев во время войны, назвал закон подписанный Дудой «еще одним доказательством того, что националисты, находящиеся сейчас у власти в Польше, сделают все, чтобы удовлетворить крыло их электората ».

«К сожалению, не только националисты, но и все польское общество должны будут заплатить цену», – сказал Грабовский, который также является членом Польского центра исследований Холокоста в Варшаве.

Добавить комментарий