Тайваньский производитель чипов планирует построить в Аризоне завод стоимостью 12 миллиардов долларов — Свободный блог

Тайваньский производитель чипов планирует построить в Аризоне завод стоимостью 12 миллиардов долларов

Taiwan Semiconductor Manufacturing планирует потратить 12 миллиардов долларов на строительство завода по производству микросхем в Аризоне, решение, призванное смягчить проблемы национальной безопасности США и перенести более высокотехнологичное производство в Америку.
В пятницу TSMC заявила, что начнет строительство своего следующего крупного производственного предприятия в 2021 году, которое должно быть завершено к 2024 году. Хотя инвестиции не соответствуют его предыдущим расходам на передовые заводы, это сдвиг для компании, которая теперь производит полупроводники для крупных компаний. как Apple и Huawei Technologies в основном из своей домашней базы на Тайване.
Как крупнейший в мире и самый продвинутый производитель чипов для других компаний, TSMC играет решающую роль в производстве устройств от смартфонов и ноутбуков до серверов, работающих в Интернете. Его решение разместить завод в западном штате было принято после того, как чиновники Белого дома неоднократно предупреждали об угрозе, присущей тому, чтобы большая часть мировой электроники производилась за пределами США. TSMC договорилась с администрацией о создании американских рабочих мест и производстве чувствительных компонентов. внутри страны по соображениям национальной безопасности, по словам людей, знакомых с ситуацией.
Инвестиции азиатского производителя микросхем в США подчеркивают тонкий баланс между огромным списком американских клиентов и Китаем, который считает независимое управление Тайванем частью своей территории. Амбиции Пекина по созданию отечественной полупроводниковой индустрии мирового уровня расстроили Вашингтон, который опасается, что технологическое превосходство страны может представлять более серьезную угрозу. Руководители TSMC, которая управляет заводами в Нанкине и Шанхае и производят микросхемы, которые используются во всем, от сетей 5G до американских истребителей, подчеркнули, что компания нейтральна.

Мешает реклама? Просто отключи звук.

Более высокая стоимость работы в Америке, возможно, была фактором, опередившим решение. Создание настоящего передового завода стоит дорого: компания потратила 500 миллиардов долларов (17 миллиардов долларов) на строительство современного завода в южном тайваньском городе Тайнань, который будет поставлять новые iPhone в этом году. В 2020 году планируется еще 16 миллиардов долларов капитальных затрат. Завод в Аризоне все еще требует одобрения совета директоров TSMC, что может зависеть от стимулов.

«Существует разрыв в стоимости, который трудно принять на данный момент. Конечно, у нас есть — мы делаем много вещей, чтобы сократить этот разрыв в затратах », — сказал председатель TSMC Марк Лю на недавней конференции для аналитиков.

Если федеральное правительство выделит деньги для завода в США, это ознаменует собой изменение политики и риторики со стороны республиканской администрации. Белый дом Трампа редко поддерживал такое прямое промышленное вмешательство, благоприятствуя динамике рынка. Подобные усилия правительства при поддержке Foxconn — основного сборщика Apple для iPhone — в Висконсине пока не создали столько рабочих мест, сколько ожидалось.

Тем не менее, возникающие тенденции могут заставить пересмотреть. Правительство США уже дает или предоставляет кредиты на миллиарды долларов, чтобы компании оставались на плаву в разгар рецессии, вызванной пандемией. Кризис также показал, насколько уязвимы глобальные цепочки поставок для таких предприятий.

Белый дом также может быть мотивирован более широкими политическими факторами. Трамп атаковал международные торговые сделки и пытался ограничить доступ Китая к полупроводниковым технологиям, стремясь сдержать технологический подъем страны. TSMC заявила, что ее завод в Аризоне создаст 1600 рабочих мест, и сделка по доставке высококвалифицированной работы в Аризону может помочь в переизбрании Трампа в этом году.

«План TSMC по строительству полупроводникового объекта стоимостью 12 миллиардов долларов в Аризоне является еще одним свидетельством того, что политическая программа президента Трампа привела к возрождению американского производства и сделала Соединенные Штаты самым привлекательным местом для инвестиций в мире», — заявил министр торговли США Уилбур. Росс сказал в заявлении.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий
%d такие блоггеры, как:
Связь с администрацией admin@youbrink.ru

Рейтинг@Mail.ru