В Китае приговорили к тюремному сроку оппозиционеров | Свободный блог

В Китае приговорили к тюремному сроку оппозиционеров

Три антиправительственных деятеля в Гонконге были приговорены к тюремному заключению за подстрекательство к насильственным митингам на территории Китая в прошлом году.

Двадцатичетырехлетний Джошуа Вонг, 23-летняя Агнес Чоу и 26-летний Иван Лам были осуждены в среду за акцию протеста, которая прошла прошлым летом у здания полиции Гонконга.

Все трое признали себя виновными по различным обвинениям, в том числе по подстрекательству к незаконному собранию, и были приговорены к трем годам лишения свободы.

Вонг ранее сидел в тюрьме за руководство протестами.

В посте на Twitter в среду, Вонг пообещал сохранить кампанию против правительства, несмотря на тюрьму.

Мешает реклама? Просто отключи звук.

В мае законодательный орган Гонконга обсудил и принял закон, устанавливающий уголовную ответственность за мятеж, отделение и подрывную деятельность против материка. Закон вызвал резкую критику со стороны некоторых западных правительств, в частности, США и Великобритании, которые утверждали, что закон отрицает полуавтономный статус города.

Однако Пекин настаивал на том, что новый закон не представляет угрозы автономии Гонконга и интересам иностранных инвесторов, отмечая, что он был направлен только на предотвращение терроризма и иностранного вмешательства в этом районе, что проявилось в жестоких беспорядках там в прошлом году.

Гонконг потрясен бурными протестами с июня прошлого года, когда правительство полуавтономной территории предложило законопроект, который изменил бы городской закон об экстрадиции. Позднее законопроект был отозван, но протесты продолжились и приняли насильственные формы.

С июня прошлого года более 7000 человек были заключены под стражу за участие в протестах, многие из них были обвинены в массовых беспорядках, что влечет за собой максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Китайское правительство заявляет, что Соединенные Штаты и Великобритания раздули огонь беспорядков в Гонконге, поддержав участников беспорядков.

Гонконг управлялся по модели «одна страна — две системы», так как город — бывшая британская колония — был возвращен Китаю в 1997 году.

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( 4 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Добавить комментарий