ЕС готов дать Киеву еще 600 млн евро до конца года — Свободный блог

ЕС готов дать Киеву еще 600 млн евро до конца года

Европейский союз готов в 2016 г. выделить Украине еще 600 млн евро в виде финансовой помощи, если Киев выполнит все взятые на себя обязательства.

Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис.

«То, что Международный валютный фонд принял решение о предоставлении Украине одного миллиарда долларов, является позитивным сигналом. Со стороны Европейского союза мы готовы двигаться в направлении предоставления нашего второго транша макрофинансовой помощи в размере 600 миллионов евро при условии, что будут выполнены те модальности, о которых было договорено. Если это будет сделано, этот транш может быть предоставлен еще на протяжении этого года», — сказал Домбровскис.

Напомним, что ранее МВФ объявил о выдаче Украине очередного транша на $1 млрд, несмотря на нерешенные проблемы с долгом перед Россией.

Мешает реклама? Просто отключи звук.

Впрочем, денег этих страна практически не увидит, так как они будут использованы для погашения долгов перед другими кредиторами (Россия в их число не входит).

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заверил Домбровскиса, что необходимые документы парламент страны примет уже на следующей неделе.

Но, как мы видели на примере МВФ, реальное выделение денег может сильно затянуться. До конца года осталось менее 3,5 месяцев, поэтому ЕС может просто «не успеть» решить вопрос о помощи.

Представитель ЕК отметил, что ЕС готов поддерживать Украину, в том числе с помощью санкций против России.

«ЕС готов и в дальнейшем отыгрывать свою роль. Вы знаете, что вчера Европейский совет принял решение о продлении санкций в отношении России, и ЕС дальше готов поддерживать Украину в части поддержки ее суверенитета», — добавил Домбровскис.

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
%d такие блоггеры, как: