«АЛЬФА» ПРЕДОТВРАТИЛА НАПАДЕНИЕ НА РОССИЙСКУЮ АВИАБАЗУ — Свободный блог

«АЛЬФА» ПРЕДОТВРАТИЛА НАПАДЕНИЕ НА РОССИЙСКУЮ АВИАБАЗУ

БИШКЕКСКИЙ БОЙ. В КИРГИЗИИ «АЛЬФА» ПРЕДОТВРАТИЛА СЕРИЮ ТЕРАКТОВ И НАПАДЕНИЕ НА РОССИЙСКУЮ АВИАБАЗУ

Взорвать пятисоткилограммовую бомбу во время массовой праздничной молитвы на центральной площади Бишкека в день Орозо-Айта, после чего захватить в заложники семьи российских военных, несущих службу на авиабазе Кант, устроить кровавую бойню на стратегическом объекте и попытаться вылететь в Сирию.
Таковы были планы группы террористов, ликвидированных 16 июля 2015 года киргизским антитеррористическим подразделением «Альфа» в столице республики.
Об успешности этой спецоперации, находящейся под грифом секретности, можно говорить хотя бы потому, что в ходе ее выполнения в густонаселенном районе города удалось избежать самого главного — человеческих жертв.

СПЕЦОПЕРАЦИЯ В ЦЕНТРЕ БИШКЕКА
Буквально за несколько минут один из самых оживленных районов Бишкека, пересечение улиц имени Горького и Панфилова (рядом находится популярный торговый центр и учебные заведения) превратился в место ожесточенной схватки.
Жители столицы, пережившие две революции, но оказавшиеся совершенно не готовыми к антитеррористическим мероприятиям, собрались к месту боя, посчитав происходящее очередными учениями спецназа. О том, что «Альфе» противостоят не условные, а вполне реальные террористы, стало понятно после первых же сообщений о ранениях среди сотрудников подразделения. Зевак оттеснили за линию оцепления.
Бой продолжался больше сорока минут. Засевшие в частном особняке террористы даже и не думали сдаваться. На предложение спецназа сдать оружие они ответили ожесточенной стрельбой.
— Плотность огня была такой, что при первом подходе Группы к зданию бронещит в руках «щитовика» в буквальном смысле начал разваливаться на глазах. Среди нас появились первые раненые. Один из террористов обвязался взрывчаткой и попытался вырваться во двор, чтобы подорвать себя вместе с группой. Господь был на нашей стороне! От выстрелов взрывчатка сдетонировала, когда он не пробежал и половины пути. Рвануло прямо возле дома, — говорит один из участников штурма, сотрудник Группы «А».
На месте спецоперации начался пожар. Пламя охватило двухэтажный особняк, в котором укрывались боевики, и четыре ближайших дома. Спустя время пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности Киргизии сообщила об успешном завершении операции. Четыре боевика уничтожены, семеро взяты живыми. Четверо бойцов «Альфы» получили ранения разной степени тяжести. Жертв и пострадавших среди мирного населения нет.
В доме, где засели террористы, обнаружено и изъято шесть автоматов АК, один АКСУ, пять пистолетов ПМ и ТТ, большое количество гранат и боеприпасов, а также 500 килограммов аммиачной селитры, используемой в самодельных взрывных устройствах.

СИРИЙСКИЙ СЛЕД
Главарем, иначе говоря, «амиром» террористической группировки оказался гражданин Казахстана с весьма говорящей фамилией Жанболат Амиров, присягнувший на верность «Исламскому государству». Вместе со своим подельником Альбертом Абхиным в начале этого года он прибыл в республику, используя ее как транзитную зону перед отправкой в Сирию.
Экстремистов подвело качество поддельных паспортов. Оба были задержаны пограничниками и позже осуждены на четыре года лишения свободы за незаконное пересечение границы и использование поддельных документов. В конце мая, отбывая срок в Киргизии, боевики совершили побег из мест заключения. Каким образом им это удалось, сейчас выясняют спецслужбы.
Уже 1 июля Абхин, при попытке задержать его в одном из жилмассивов Бишкека, совершил самоподрыв. Амирову удалось скрыться.
На допросах пособники экстремистов признались, что отрезанная от Сирии группировка решила устроить серию терактов в Бишкеке. Боевики разработали расчетливый и пугающий своей жестокостью план. 15 июля в День Орозо-Айта они планировали угнать грузовик, зарядить его 500 килограммами взрывчатой смеси, после чего на полной скорости врезаться в участников массовой праздничной молитвы на центральной площади столицы Киргизии. Несложно представить масштабы катастрофы в том случае, если бы этому замыслу удалось сбыться.
После массового теракта группировка планировала устроить бойню на территории российской авиабазы в городе Кант. Там боевики рассчитывали пополнить свой арсенал оружия, взять в заложники семьи российских военных, выдвинуть свои требования — как вариант, предоставить им самолет для транспортировки в Сирию.
К счастью, эти планы остались лишь в больных экстремизмом головах. Несмотря на то, что группировка успела обзавестись нужным количеством взрывчатки и огнестрельного оружия, четкие действия спецслужб и спецназа не дали воплотить задуманное ими в жизнь.

ПОМОЧЬ ПОСТРАДАВШИМ
В результате спецоперации четыре семьи, проживавшие по соседству с логовом преступников, оказались без крыши над головой. Во время пожара сгорело и все имущество мирных граждан, общая площадь возгорания составила 2 тысячи квадратных метров.
Своим распоряжением глава республики Алмазбек Атамбаев выделил из средств президентского фонда 5 миллионов сомов для восстановления и ремонта пострадавших домов. Глава государства поручил министру чрезвычайных ситуаций Кубатбеку Боронову оперативно завершить строительство нового жилья.
— Нужно оказать людям всю необходимую помощь. Никто не должен оставаться без крова. Для этого государственные и муниципальные органы обязаны оперативно решать все вопросы, — сказал Атамбаев.
Не осталось в стороне от человеческого горя и представительство Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» в Киргизии. По инициативе одного из почетных членов Ассоциации, родоначальника спецназа «Альфа» в республике Жаныбека Бакчиева, ветераны совершили визит к семьям пострадавших, оказали посильную помощь и взяли над ними шефство. Также ветеранское движение оказало помощь бойцам, получившим ранения в ходе спецоперации.
Профессионализм и самоотверженность спецназа была отмечена и представителями государства. Так, 15 июля премьер-министр республики Темир Сариев навестил спецназовцев в больнице. В свою очередь глава государства Алмазбек Атамбаев поручил представить бойцов спецподразделения, участвовавших в операции, к государственным наградам и взять под особый контроль обеспечение раненых необходимыми лекарствами и соответствующим медицинским уходом. И выделил для этих целей денежные средства.
Атамбаев подчеркнул необходимость дальнейшего усиления работы ГКНБ по борьбе с терроризмом и экстремизмом, выявлению и пресечению подобных преступлений, направленных против страны и ее граждан.
u6KAumwuNgg
ОЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛА
«Работе «Альфы» и всех задействованных в ликвидации террористов силовиков нужно отдать должное — они сработали на опережение. И это главное!» — такую оценку операции дал один из создателей спецподразделения «Альфа» ГКНБ КР, полковник ГКНБ в отставке, ныне — вице-президент представительства Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» в Киргизии Юрий Погиба.
— Выполнена самая главная задача. А именно — предупреждение и пресечение, т. е. ни во время, ни после, а именно пресечение преступной деятельности. Чем, собственно, и должны заниматься спецслужбы. Результат налицо. Не пострадало гражданское население. А проведение операции в центре города говорит о ее высоком уровне. И это притом, что оказано жесткое сопротивление со стороны бандформирования, что говорит об определенном уровне подготовки самих преступников. Несмотря на это, подразделения не применяли тяжелую технику, мощное вооружение, которое есть в арсенале у спецназа. А действовали именно жестким штурмом во избежание жертв среди мирного населения, ценой собственного здоровья, — подчеркивает полковник в отставке.
Он также отметил очевидную роль в результате операции нынешнего главы ГКНБ КР Бусурманкула Табалдиева.
— Работа спецслужб, естественно, координируется все-таки председателем службы. Я скажу следующее. Табалдиев — ас высокого уровня, профессионал. Если помните, в 2006 году в Джалал-Абаде также была проведена операция, в ходе которой было уничтожено 6 боевиков. Подобное, когда операция проходила в центре города, было впервые в Кыргызстане.
Единственное, там все было отработано чище — вся операция заняла полтора часа, повторюсь, шесть боевиков ликвидировано, один спецназовец был ранен. Той операцией также руководил Бусурманкул Беркутович, «Альфой» — я. Он еще тогда проявил себя как очень правильный, взвешенный командир, боевой генерал. И это немаловажный фактор того, что «альфовцы» сегодня показали такой высокий уровень. Нужно отдать должное и всем силовым подразделениям — порядок взаимодействия сработал качественно. Хвала командирам и ребятам, — с гордостью говорит Юрий Погиба.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий
%d такие блоггеры, как:
Связь с администрацией admin@youbrink.ru

Рейтинг@Mail.ru