Яценюк выступил за расследование преступлений коммунистического режима — Свободный блог

Яценюк выступил за расследование преступлений коммунистического режима

Премьер Украины Арсений Яценюк поддерживает инициативу балтийских партнеров о расследовании преступлений коммунистического режима, который Киев считает виновным в голодоморе 30-х годов прошлого века.

Власти Эстонии ранее инициировали создание международного суда для расследования преступлений, совершенных коммунистическим режимом. В годовщину заключения пакта Молотова-Риббентропа 23 августа на общеевропейской конференции в Таллине девять государств выступили с совместным заявлением о необходимости организовать международное учреждение для расследований преступлений коммунизма и решили созвать экспертную группу по этой теме. К данной инициативе Эстонии присоединились Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Украина и Грузия.

«Как глава украинского правительства я поддерживаю… инициативу наших балтийских партнеров, которые начали процессы по привлечению к международной ответственности за коммунистические преступления», — заявил премьер в своем обращении в эфире украинского «5 канала» в воскресенье вечером.

Как сказал Яценюк, над коммунистическим режимом рано или поздно, но неизбежно «будет осуществлено правосудие и проведен международный трибунал». Он обвинил Россию в голодоморе украинского народа 30-х годов и в преступлениях против человечности.

Мешает реклама? Просто отключи звук.

Ранее, в канун празднования 70-летия Победы премьер Украины обвинял Россию в попытке «приватизировать победу во Второй мировой войне». Во время визита в ФРГ в начале года Яценюк заявил о «советском вторжении как в Украину, так и в Германию».

Российские военные историки тогда назвали заявление Яценюка лживым и наглым. Москва после этих скандальных заявлений запросила официальную позицию Берлина. Российские официальные лица не раз подчеркивали, что это была общая Победа, завоеванная людьми разных национальностей.

На Украине действует закон, который признает «геноцидом украинского народа» голод 1932-1933 годов, охвативший многие сельскохозяйственные районы СССР, в том числе Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал.

По различным данным, от голода погибли 7-8 миллионов человек, из них 3-3,5 миллиона на Украине, 2 миллиона — в Казахстане и Киргизии и 2-2,5 миллиона — в РСФСР. От голода пострадало все многонациональное население охваченных бедствием районов.

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
%d такие блоггеры, как: