На Донбассе шахтеры воюют, на Львовщине – бастуют — Свободный блог

На Донбассе шахтеры воюют, на Львовщине – бастуют


Как сообщалось ранее, сегодня, 12 января, на Львовщине началась масштабная шахтерская акция протеста. Сотни шахтеров перекрыли трассу международного значения Львов—Рава—Русская (М09), ведущую из Львова к таможенному переходу Рава-Русская. Приграничная трасса перекрыта в селе Смереков Львовской области, так же шахтеры блокируют движение автотранспорта еще в двух местах, где можно проехать через поля. Об этом первым сообщил глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец на своей странице в Facebook. Протестующие шахтеры требуют выплатить им задолженность по зарплате и повысить оклады в 2016 году с учетом инфляции. Волынец подчеркнул, что через каждые 40 минут горняки открывают дорогу на 10 минут, чтобы пропустить машины с женщинами и детьми. «Шахтеры перекрыли дорогу еще в двух местах, чтобы помешать проезду машин через поля. А вообще через каждые 40 минут горняки открывают дорогу на 10 минут, пропуская машины с детьми и женщинами», — написал Волынец.

14

По словам Волынца, шахтеры требуют выдачи зарплаты и прекращения тотальной коррупции в угольной отрасли.  К горнякам присоединилсь также активисты местного автомайдана и львовяне.

Пресс-служба Главного управления Национальной полиции Львовской области подтвердила информацию о проведении многочисленной акции протеста. По информации ведомства, около 300 горняков, которые приехали на 6 автобусах, на пешеходном переходе в селе Смереков Жовковского района непрерывно передвигаясь по переходу перекрыли движение автотранспорта. Спикер ГУ Национальной полиции во Львовской области Светлана Добровольская заявила, что с протестующими шахтерами проводят переговоры.

«Сейчас в городе с ними проводят переговоры власти Львовской области, также правоохранители. Надеемся, что в ближайшее время дороги будут разблокированы. В настоящее время нарушений публичной безопасности не зарегистрировано «, — цитирует слова Добровольской канал 112-Украина.

Ранее сообщалось, что сегодня, 12 января, около 300 человек заблокировали движение автотранспорта в селе Смереков Львовской области на автодороге Львов-Рава-Русская. Протестующие шахтеры требуют выплатить им многомесячную задолженность по зарплате.

По информации председателя Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, общая задолженность по зарплате на госпредприятиях угольной промышленности составляет 1 млрд грн, долг по зарплате перед сотрудниками предприятия «Львовуголь» за ноябрь 2015 года составляет 58,2 млн грн. В эфире телеканала «112» он заявил, что цель акции горняков — обратить внимание министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, Премьер-министра Украины Арсения Яценюка и Президента Украины Петра Порошенко на то, что «угольная отрасль коррумпирована».

Михаил Волынец в эфире радиостанции Голос Столицы заявил, что зарплаты — не единственное требование горняков, они требуют прекратить тотальную коррупцию.

«Директора предприятий назначены министром Демчишиным. При этом угольной промышленностью управляют «смотрящие». Например, Сергей Тригубенко, народный депутат от БПП, контролирует именно угольную промышленность. А в целом энергетику контролирует народный депутат от БПП Игорь Кононенко. Западным регионом «заведует» Андрей Венгрин. Был еще один «смотрящий», которого сейчас устроили на государственную должность руководителя Департамента угольно-промышленного и торфодобывающего комплекса — Александр Крук. Они все уничтожают, очень цинично относятся к людям. Отсюда и задолженность, отсюда полное разрушение угольной промышленности», — завил Волынец.

В этот день во Львовской ОГА проходила внеочередная сессия, после начала акции протеста депутаты решили подготовить обращение в в Верховную Раду. Местные власти будут просить не уничтожать угольную отрасль и не допустить разрушения шахтерского Червонограда.

Кабинет министров Украины на заседании в среду, 13 января, рассмотрит вопрос и выделении средств на погашение долгов перед работниками государственных шахт. Об этом по информации «Интерфакс-Украина» заявил и.о. генерального директора госпредприятия «Львовуголь» Андрей Дяченко.

«Насколько мне известно, на завтра запланировано заседание Кабмина, на котором будет определяться распределение этих средств, в том числе, и для «Львовугля». Какой будет эта цифра, я не знаю. Потом должен быть бюджетный паспорт, финансирование, и мы ожидаем эти средства», — заявил Дяченко. Однако официальная информация от Кабмина Украины до настоящего времени отсутствует.

Напомним, 3 января работники шахт Степная и ГП Львовуголь начали забастовку. Днем позже шахтеры второй смены шахты Великомостовская отказались спускаться под землю из-за задолженности по зарплате. Горняки решили сделать акцию протеста бессрочной и требуют скорейшей выплаты задолженностей и повышения зарплат с учетом постоянной инфляции на Украине. Напомним, 23 декабря львовские шахтеры уже перекрывали трассу международного значения Львов—Рава—Русская (М09), в этот же день сотни шахтеров устроили акцию протеста перед Верховной Радой, требуя финансирования национальной угольной промышленности и повышения господдержки. Горняки Украины собрались накануне католического Рождества возле министерства финансов, призывая правительство выплатить долги по зарплате перед шахтами, которые составляют 650 млн грн. Протестующие также требуют отмены налогообложения пенсий, оказания государственной поддержки отрасли, повышения цен на твердое топливо. Председатель Профсоюза угольной промышленности Украины Виктор Турманов рассказал о тяжелейшей ситуации в отрасли: «На следующий год ситуация просто катастрофическая складывается в угольной промышленности и за все годы независимости ни одно правительство не поступало с отраслью, с шахтерами как поступает это правительство. Нельзя оставлять шахтеров без средств к существованию».

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий
%d такие блоггеры, как:
Связь с администрацией admin@youbrink.ru

Рейтинг@Mail.ru