Россия как член СПЧ ООН намерена защищать принципы объективности

Россия как член СПЧ ООН намерена защищать принципы объективности

Как сообщает РИА Новости . Россия в качестве члена Совета ООН по правам человека намерена защищать принципы неизбирательности и уважения разных культур, кандидатура страны на вступление в совет с 2017 года была представлена в Нью-Йорке, заявил в среду постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
“В ходе предыдущих сроков в СПЧ наша страна последовательно работала с другими государствами, чтобы сделать совет эффективным инструментом по защите прав человека по всему миру. Мы намерены продолжить работу в защиту равных принципов, неизбирательности и объективности совета, а также равного отношения ко всем группам людей и уважения разнообразия культур и цивилизаций”, — заявил он на приеме по случаю представления кандидатуры Российской Федерации в Совет ООН по правам человека.

Чуркин отметил, что в сегодняшнем мире вопрос прав человека “занимает высокое место в международной повестке дня наряду с поддержанием мира, безопасности и устойчивого развития”.
“Наши совместные усилия по продвижению и защите прав человека могут быть эффективны, только если они предпринимаются в строгом соответствии с нормами международного права, включая Устав ООН, Всеобщую декларацию прав человека и другие фундаментальные документы, принятые ООН. Это означает, что права человека не должны быть предлогом для вмешательства во внутренние дела в качестве инструмента для навязывания противоречивых подходов”, — отметил российский постпред.

Совет ООН по правам человека состоит из 47 государств. Россия на данный момент входит в состав СПЧ, членство страны истекает 31 декабря 2016 года.

В ходе проходящей в Нью-Йорке 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 28 октября будут избраны 14 новых членов в СПЧ, которые заменят государства, покидающие Совет в 2016 году. На избрание в СПЧ в этом году от группы восточноевропейских государств, кроме России, претендуют Венгрия и Хорватия. От западноевропейской группы на два места претендуют США и Великобритания. От латиноамериканской группы — Бразилия, Гватемала, Куба. От группы азиатских государств — Ирак, Китай, Малайзия Саудовская Аравия, Япония. От африканской группы — Египет, Руанда, Тунис, ЮАР.

Добавить комментарий