Бразилия на грани катастрофы из-за COVID-19 | Свободный блог

Бразилия на грани катастрофы из-за COVID-19

«Вакцина в руке и еда в тарелке» — это один из лозунгов, которые скандировали протестующие, ссылаясь на сомнительное руководство пандемией и управление экономикой.

Десятки тысяч людей вышли на улицы нескольких бразильских столиц в субботу (19.06.2021), чтобы выразить протест против ультраправого президента Жаира Болсонару за его управление пандемией, в результате которой уже погибло более полумиллиона человек в стране.

Более 20 городов и небольших штатов стали ареной протестов, в том числе Рио-де-Жанейро, Ресифи и Сан-Паулу, где, несмотря на холод, человеческий прилив затопил примерно в десяти кварталах от авеню Паулиста, основы экономической столицы Бразилии.

Многие протестующие несли таблички с цифрой «500 000», намекая на печальную отметку в полмиллиона смертей, которую Бразилия превысила в эту субботу.

«Убирайся Болсонару», «Убирайся с геноцида», «Правительство голода и безработицы», «Вакцина сейчас» и «Вакцина в руке и еда на тарелке» были другими лозунгами, которые повторялись в ходе акций в Бразилиа, Рио и Сан-Паулу.

Медленная вакцинация против COVID-19 в Бразилии, где иммунизировано всего 11,5% населения из 212 миллионов человек, также стала поводом для мобилизации.

«У нас более 2000 смертей в день. Мы потеряли более 500000 человек из-за болезни, для которой есть вакцина. Я хотел бы быть дома, но мы должны выйти на улицы, чтобы остановить этот политический проект, который является разрушением Бразилии. Болсонару: слушайте людей «, — сказала Тита Коуту, 21-летняя студентка, посетившая демонстрацию в Сан-Паулу.

Ближе к вечеру в Сан-Паулу упала температура и начался моросящий дождь, но толпа росла. Поклонники соперничающих футбольных клубов Коринтианс и Палмейрас прошли маршем «за демократию» с огромными флагами.

Ранее в Рио-де-Жанейро тысячи людей собрались в центре города, чтобы осудить действия правительства Болсонару во время пандемии.

«Его позиция [Болсонару] в отношении COVID и его отрицание абсурдны. Он уже вышел из реальности, здравого смысла, это не объясняется, это настолько сюрреалистично», — сказал 50-летний фотограф Роберт Алмейда.

Мероприятия были организованы фронтами Brasil Popular и Povo Sem Medo («Люди без страха»), состоящими из десятков общественных и профсоюзных организаций и поддерживаемых политическими партиями и лидерами.

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий