Бунт торговцев – «кровавое воскресение» на Барабашово

Бунт торговцев – «кровавое воскресение» на Барабашово

В дату «кровавого воскресения» 9 января в Харькове бунтовали предприниматели крупнейшего восточно-европейского оптово-розничного рынка «Барабашово».

Выйдя в субботу на работу после рождественских праздников, многие торговцы обнаружили, что их павильоны опечатаны, и они не могут даже забрать свой товар.

Среди пострадавших оказался и председатель профсоюза предпринимателей рынка Валерий Нестеренко. Инициативная группа членов территориальной общины инициировала собрание для решения вопросов, связанных с деятельностью администрации рынка и концерна «АВЭК», которому принадлежит Торговый центр «Барабашово».

9aea6595248c83d282f5913aabb4009a

Первым выступающим стал Валерий Нестеренко. Председатель профсоюза предпринимателей рынка заявил, что на его запросы об отводе земли и строительстве павильонов на рынке получен ответ, согласно которому у администрации рынка нет документов о землеотводе и разрешения на строительство павильонов.

«Меня стараются всеми возможными способами выжить с рынка, чтобы я не вел никакой работы среди предпринимателей. Я хочу знать, куда идут мои деньги, и какие налоги платятся в бюджет. Павильон, в котором я вел свою деятельность, сейчас опечатан администрацией, а на мои требования представить правоустанавливающие документы получен отказ», – заявил Нестеренко.

К месту общественных слушаний спустя некоторое время подъехал директор службы безопасности концерна «АВЭК» Дмитрий Лисовенко. Между ним и предпринимателями произошел конфликт: активисты территориальной общины потребовали от Лисовенко предъявить документы, подтверждающие его полномочия. Получив отказ, они вызвали полицию. В дальнейшем к опечатанному торговому павильону прибыли сотрудники охраны рынка и около десяти представителей полиции.

«Все обвинения в адрес администрации рынка не соответствуют действительности, это полная инсинуация», – заявил Лисовенко.

В ходе разбирательства было установлено, что Валерий Нестеренко не имеет с собой документов об аренде павильона, а его товар действительно находится внутри опечатанного помещения.

Однако предприниматели рынка хорошо знают запутанную ситуацию с правами собственности, аренды и субаренды на рынке. Значительное количество торговых мест, площадей и павильонов в свое время было выкуплено представителями иностранных землячеств в Харькове и прежде всего вьетнамского и корейского. Теперь иностранные  «хозяева» сдают в субаренду харьковским предпринимателям торговые места на «Барабашово». При этом часто документы или не оформляются в полном объеме, или хранятся у иностранцев.

Напомним, что предприниматели ТЦ «Барабашово» неоднократно устраивали массовые протесты, в том числе с перекрытием важной транспортной развязки  – перекрестка улицы Академика Павлова и проспекта 50-летия ВЛКСМ.

B3ShdJYCEAABpt8 (1)

Предпринимателей возмущают попытки повышения ставок арендной платы и сопутствующих сборов с предпринимателей со стороны администрации ТЦ «Барабашово» (АВЭК и Ко) и управляющей компании ООО “Проперти менеджмент Украина” в условиях снижения объемов торговли и доходов предпринимателей.

Основную причину падения объемов торговли и своих хронических убытков предприниматели видят в  событиях, связанных с Евромайданом и приходом новой власти, начавшей фактическую войну на Донбассе и обострившей отношения с Россией. Именно потеря оптовых покупателей из Крыма, Донбасса и приграничных российских областей привела к колоссальным убыткам, считает большинство торговцев.  В рабочее время торговые ряды практически пустые, и многие магазины вынуждены закрываться из-за отсутствия покупателей.

Ещё в апреле 2014 года, в связи с ухудшившейся экономической и социально-политической ситуацией, администрация рынка пошла навстречу предпринимателям и отменила повышение арендной платы, однако после проведенных президентских выборов вопрос о поднятии аренды возникает вновь и вновь.

Ранее, 10 июня 2014 года более 2 тысяч предпринимателей ТЦ “Барабашово” провелипротестную акцию с перекрытием транспортной развязки против поднятия арендной платы на 30% в условиях тотального снижения выручки от торговли.

Следующий массовый протест состоялся 25-26 ноября, тогда около тысячи протестующих перекрыли  движение автотранспорта. Также на перекрестке были заблокированы троллейбусы 24-го маршрута и трамваи 27-го маршрута. Предприниматели составили обращение к тогдашнему председателю Харьковской облгосадминистрации Игорю Балуте с требованием вмешаться в ситуацию на рынке и рассмотреть вопрос о снижении ставки арендной платы и отсутствия выходного дня.

Однако системные проблемы у предпринимателей не решены до сих пор и только обостряются синхронно с ухудшением экономической ситуации в стране.

Предприниматели Харькова митингуют против экономической политики режима: фото

18 декабря предприниматели «Барабашово» приняли участие в многочисленном митинге против отмены упрощенной системы налогообложения. Организаторы акции выразили недоверие Правительству Украины и заявили, что акция протеста носит бессрочный характер. Митингующие считают, что Правительство Украины разворовывает бюджет страны и готовит уничтожение упрощенной системы налогообложения, что приведёт к разорению большинства мелких предпринимателей.

Также предприниматели говорят о новой проблеме – переделе собственности и попытках праворадикальных группировок (запрещенный в России «Правый сектор», «Сотня Лева» и др.) взять под контроль рынки и торговые объекты в Харькове.

Напомним, в субботу 14 ноября 2015 года в Харькове на крупнейшем рынке ТЦ «Барабашово» произошел крупнейший в его истории пожар. Около 9:00 на втором этаже торговых павильонов “Нового века” начался пожар, и огонь распространялся так быстро, что в итоге охватил 2500 квадратных метров и уничтожил более 140 магазинов. Приехавшие на место спасатели присвоили пожару 4-й уровень сложности. Как сообщили в облуправлении ГСЧС, в тушении приняли участие 20 отделений на автоцистернах, а также пять автомобилей спецназначения. Из-за сильного задымления спасателям пришлось работать в аппаратах на сжатом воздухе для защиты органов дыхания. Пожар локализовали около 11:30, а полностью ликвидировали лишь спустя восемь часов. После этого пожара владельцы и арендаторы сгоревших магазинов оказались в бедственном положении – администрация рынка, пользуясь юридическими проволочками, отказалась выплачивать пострадавшим предпринимателям положенную компенсацию (страховку) за сгоревшее имущество и товар. «Торговли нет уже с января 2013, как только все это началось, торговля упала, потому что раньше нас выручала Россия, предприниматели которой закупали у нас товар и оптом и в розницу. Нынешнее правительство, которое пришло к власти наделало много гадостей и подлостей, это нелигитимное правительство и эти выборы мы не признаем. Надеемся, что лучшие времена будут только с Россией», – заявила нашему корреспонденту предприниматель Наталия. Также среди харьковских предпринимателей ширятся слухи о том, что под Белгородом готовится строительство крупного оптового рынка – аналога ТЦ «Барабашова», с открытием которого харьковские предприниматели останутся без работы. Справка: ТЦ «Барабашово» – крупнейший оптово-розничный торговый центр в Восточной Европе. Рынок состоит из 8 торговых площадок, его площадь превышает 75 гектаров, здесь более 18 000 торговых и складских мест. Торговый центр «Барабашово» стал пунктом пересечения прямых товарных потоков из разных стран мира и плацдармом для продвижения товаров местного производства. Однако после февральских событий 2014 года с приходом новой украинской власти многие традиционные связи были разорваны, и рынок начал терять свое значение. Считается, что торговый центр подконтролен народному депутату Александру Фельдману.

Добавить комментарий