Песков: информбезопасность в РФ обеспечивается на соответствующем уровне — Свободный блог

Песков: информбезопасность в РФ обеспечивается на соответствующем уровне

Как сообщает ТАСС : Безопасность компьютерных систем в РФ обеспечивается на уровне, отвечающем текущим угрозам. Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал по просьбе ТАСС сообщения в СМИ о том, что российские системы, в том числе в Кремле, были взломаны военными хакерами США.

«Меры для обеспечения кибербезопасности и информационной безопасности принимаются на уровне, соответствующем текущему моменту, а также угрозам, озвучиваемым в наш адрес на официальном уровне представителями других государств», — заявил Песков.

Ранее американская телекомпания NBC со ссылкой на высокопоставленные источники в разведсообществе сообщила, что военные хакеры США проникли в компьютерные сети, отвечающие за управление системой энергоснабжения в России, в телекоммуникационные системы, а также в сети Кремля. По версии телекомпании, хакеры сделали так, что российские сети стали уязвимыми для кибератак со стороны США.

Американские представители неоднократно обвиняли Россию в том, что некие хакеры, работающие на российское правительство, якобы совершают атаки на информационные системы ведомств США или предвыборных штабов кандидатов в президенты, а также обещали дать симметричный ответ. Москва считает подобные обвинения, не подтвержденные фактами, голословными и не заслуживающими внимания.

Попытка отвлечь

По мнению главы комитета Совфеда по международным делам Константина Косачева, новости о проникновении военных хакеров из США в ключевые российские киберсистемы связана не с обеспечением американской нацбезопасности, а с окончанием предвыборной гонки в США. Сенатор отметил, что  ссылки на «российских хакеров» являются «отчаянной попыткой отвести внимание общественного мнения от собственно содержания вскрывшихся нечистоплотных фактов и сконцентрировать его на муссировании «теории заговора» Кремля против Белого дома».

Двигаясь в заявленном направлении, США все более откровенно и все более бесцеремонно поощряют практики государственного терроризма, в данном случае в киберпространствеКонстантин Косачевглава комитета Совета Федерации по международным делам

Сенатор назвал подобную политику «государственным терроризмом».

Надежная защита

Ранее министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, комментируя заявления вице-президента США Джозефа Байдена по поводу возможных кибератак на российские интернет-ресурсы, заявил, что критические информационные системы РФ надежно защищены от кибератак. Никифоров подчеркнул, что вопросами защиты занимается целый ряд структур (в том чисое МВД, ФСБ, а также профильные организации, например, Росатом), «и на эти цели выделяются значительные средства».

Если говорить о каких-то критических информационных системах — работе системы органов госвласти, таких объектов, как атомные станции, объектах нашей обороны, безопасности и всего прочего — поверьте, они надежно защищеныНиколай Никифоровминистр связи и массовых коммуникаций РФ

При этом министр уточнил, что речи о 100%-ной защите все же не идет. «Защита — это никогда не конечный процесс. Каждый день средства нападения развиваются, каждый день средства защиты развиваются, каждый день это постоянный процесс защиты», — объяснил свое мнение министр.

 

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий
%d такие блоггеры, как:
Связь с администрацией admin@youbrink.ru

Рейтинг@Mail.ru