Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь — июль 2016 года.
- 91,3% всех зарегистрированных преступлений выявляется органами внутренних дел, причем 4,6% из них – на стадии приготовления и покушения.
-
Удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений в числе зарегистрированных сократился с 23,4% в январе — июле 2015 года до 21,3%.
Также наблюдается снижение количества граждан, пострадавших от рук злоумышленников. Число погибших в результате преступных посягательств снизилось на 11,6%, а тех, кому причинен тяжкий вред — на 10,2%.
- Почти половина преступлений регистрируется в республиканских, краевых и областных центрах, пятая часть – в сельской местности.
Почти половину всех зарегистрированных преступлений (43,7%) составляют хищения чужого имущества.
Каждая четвёртая кража, каждый двадцать первый грабеж, и каждое одиннадцатое разбойное нападение были сопряжены с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище. Каждое тридцать второе зарегистрированное преступление – квартирная кража (в январе — июле 2016 года их число сократилось на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).
-
В январе — июле 2016 года зарегистрировано 14,13 тыс. экологических преступлений, что на 5,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
-
В указанный период правоохранительными органами выявлено 78,2 тыс. преступлений экономической направленности. Удельный вес этих преступлений в общем числе зарегистрированных составил 5,8%, а материальный ущерб от указанных преступлений (по оконченным уголовным делам) составил 234,2 млрд. руб. Подразделениями органов внутренних дел выявлено 67,1 тыс. преступлений экономической направленности, что составляет почти 86% от общего массива.
-
В январе — июле 2016 года раскрыто 747,5 тыс. преступлений, Выявлено 638,9 тыс. лиц, совершивших преступления.
-
Преступлений прошлых лет в январе — июле 2016 года раскрыто 41,2 тыс., половину (49,4%) из которых составляют кражи и двенадцатую часть – мошенничества (3,5 тыс.).
-
Каждое третье расследованное преступление совершено лицами в состоянии алкогольного опьянения.
-
Иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Российской Федерации совершено 27,6 тыс. преступлений, что на 6,6% меньше, чем за январь — июль 2015 года.