В Харькове страшно от цинизма Порошенко (Видео)

В Харькове страшно от цинизма Порошенко (Видео)

Награда не нашла героя.

О полном безразличии украинской власти к семьям погибших «героев АТО» и вопиющем цинизме команды президента Порошенко заявлено сегодня на пресс-конференции  гуманитарного проекта «Семейный круг». Пресс конференция состоялась накануне запланированной на 30 января встречи семей погибших военнослужащих в Харькове.

Об этом сообщает харьковское украинское националистическое издание «Справжня варта» (Настоящий дозор).

«Когда мы работаем с семьями погибших, нам просто становится страшно от безразличия власти к этим людям, более как несколько дней назад по всем каналам показывали, что Тимур Юлдашев был награжден орденом от Порошенко. Я не знаю, какой цинизм позволил команде президента наградить героя посмертно и не пригласить или даже не позвонить его семье. Когда я позвонила жене Тимура Юлдашева, матери пятерых детей, она, плача, сказала, что об этом узнала только через два дня из интернета», – заявила на пресс-конференции 28 января эксперт гуманитарного проекта, невролог-психотерапевт Елизавета Герасименко.

IMG_0353-900x600-c3a5

По словам эксперта, жене Юлдашева так никто не сообщил, что ее муж получил награду посмертно. Вдове только впоследствии заявили, что она потом получит орден и деньги через военкомат. Елизавета Герасименко отметила, что не понимает такого безразличия со стороны государства. Поэтому она хочет привлечь к этому внимание общества.

Новости о награждении президентом Порошенко государственными наградами Украины особо отличившихся украинцев по случаю Дня Соборности Украины транслировали все украинские телеканалы, региональные и центральные СМИ.

14535855208294

Согласно Указу Президента Украины № 18/2016 «за значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украинского государства, дело консолидации украинского общества, многолетний добросовестный труд» государственными наградами и почетными званиями награждены 188 граждан. Среди них  орденом «За мужество 3-й степени» отмечено 7 украинцев. Юлдашев Темур Дамирович – посмертно.

Медийно известный на Украине луганчанин Темур Юлдашев, командир батальона «Тимур», погиб в августе 2014 во время боев за Саур-Могилу.

1409169359_f954262287451d50012a6e5b84a902a2_503

Напомним, симпатизировавший «Правому сектору» Темур Юлдашев, профессиональный военный и мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, попытался создать в Луганске первый добровольческий батальон «Тимур» (в переводе с узбекского языка означает «железный»). Батальон входил в состав МВД Украины.

28 апреля 2014 года группа добровольцев из «Тимура» в составе 30-ти человек, еще не принявших присяги была заблокирована протестующими луганчанами в городе Счастье. Юлдашев был задержан на автовокзале и более месяца находился в плену силовых органов ЛНР в здании СБУ. Во время нахождения в плену Юлдашев почти раскаялся, разоблачил ложь украинских СМИ о пытках и сделал заявление о том, что «он находится в гостях», его содержат в достойных условиях, и он читает Библию.

В конце августа 2014 года Темур Юлдашев скончался от тяжелого ранения, полученного под Саур-Могилой. Смерть и подвиг «героя» широко и пафосно осветили украинские СМИ.

«Темур – герой Украины, он погиб, сражаясь за независимость своей Родины, за свободное и счастливое будущее своих детей. А когда мы вернем наш Луганск, в освобожденном городе назовут улицу именем Темура Юлдашева», – пообещал тогда председатель Луганской территориальной организации партии Порошенко «БПП «Солидарность» Денис Денищенко.

У погибшего Юлдашева осталась вдова и пятеро детей, которые переселились в Харьков.

Спустя полтора года после гибели широко разрекламированного многодетного «героя» на пресс-конференции гуманитарного проекта «Семейный круг» эксперты и волонтеры заявляют о полном безразличии украинской власти к семьям погибших «героев АТО» и вопиющем цинизме команды президента Порошенко.

«Семейный круг» – это всеукраинский проект, главная цель которого  заключается в том, чтобы семьи погибших украинских военных имели возможность получить психологическую, социальную, юридическую и моральную поддержку, как от специалистов, так и от друг друга.

По словам эксперта Елизаветы Герасименко, после выборов, ни одна украинская партия не откликнулась на то, чтобы помочь гуманитарному проекту «Семейном кругу». Хотя до выборов, по словам Елизаветы Герасименко, было много красивых обещаний от политиков. «Поэтому я хочу обратиться к вам, уважаемые депутаты: где ваша совесть, когда вы отказались поддержать такой проект памяти погибших? Где совесть у президента и его команды, когда они, вручая награду, не позвали семьи погибших?», – попыталась взывать к совести депутатов Герасименко.

См. также: Порошенко готов лишать гражданства за сепаратизм. В том числе за высказывания

Также, по мнению экспертов, семьи погибших страдают не только от безразличия политиков, а и от презрительного отношения к ним местного населения, не считающего погибших героями. «К сожалению, бывает так, что семьи остаются наедине, – подчеркнула Герасименко, – к сожалению, бывает, что односельчане прибегают к оскорблениям и высмеиванию людей, которые потеряли родных из собственных политических сепаратистских взглядов. И люди остаются среди врагов. Представьте человека, который потерял своего сына, который защищал Харьковскую область от войны. А односельчане ей говорят «Вот идет мать героя». И хихикают по этому поводу».

Добавить комментарий