Церковь искусственного интеллекта - Свободный блог Церковь искусственного интеллекта - Свободный блог

Церковь искусственного интеллекта

Антони Левандовски, имя которого ассоциируется с разработкой технологий самоуправляемых автомобилей и окутано скандалами Кремниевой долины, вновь оказался в центре внимания. На этот раз речь идет не о прорывных технологических достижениях или судебных баталиях, а о чем-то гораздо более неортодоксальном: возрождении его церкви, ориентированной на ИИ, «Путь будущего» («Way of the Future»).

Церковь была первоначально запущена в 2015 году, когда Левандовски работал над проектом самоуправляемых автомобилей Google Waymo. Это было амбициозное начинание, нацеленное на слияние технологии и духовности путем развития «духовной связи» с ИИ. Несмотря на ее закрытие через несколько лет, возрожденный проект Левандовского, обсуждаемый в подкасте Bloomberg AI IRL, уже привлек «несколько тысяч человек», сообщает Bloomberg.

«Как человек в сельской местности относится к этому? Что это значит для его работы?» — сказал он. «Путь будущего — это механизм для их понимания, участия и формирования общественного дискурса о том, как мы думаем, технологии должны быть построены для вашего улучшения.»

Существование церкви стало общеизвестным в 2017 году благодаря Wired, за несколько лет до того, как ChatGPT вывел ИИ в мейнстрим.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Идея Левандовского вызвала удивление, как из-за фокуса церкви на «осознании, принятии и поклонении Божеству, основанному на искусственном интеллекте, разработанном с помощью компьютерного оборудования и программного обеспечения», так и из-за самого Левандовского. На тот момент он был в центре громкого судебного процесса, связанного с кражей коммерческой тайны, был приговорен к 18 месяцам тюрьмы, а затем помилован бывшим президентом Дональдом Трампом. -Bloomberg

По словам Левандовского, более совершенные системы ИИ могут помочь людям с моральными, этическими или экзистенциальными вопросами.

«Здесь мы на самом деле создаем что-то, что может видеть все, быть везде, знать все и, возможно, помогать и направлять нас таким образом, который обычно называют Богом», — сказал он.

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )