Мировая цифровая валюта | Свободный блог

Мировая цифровая валюта

CBDC не являются криптовалютами. CBDC имеют цифровую форму, записываются в бухгалтерскую книгу (которая ведется центральным банком или министерством финансов)

Реален ли переход к цифровым валютам центрального банка? И если да, то является ли это первым шагом к глобальной резервной валюте, которая заменит доллар и евро в качестве предпочтительных валют для резервных позиций основных экономик?
Прежде чем я подробно остановлюсь на этом ответе и объясню влияние цифровых валют центральных банков на более знакомый мир иностранной валюты
CBDC не являются криптовалютами. CBDC имеют цифровую форму, записываются в бухгалтерскую книгу (которая ведется центральным банком или министерством финансов), а трафик сообщений зашифрован. Но на этом сходство с криптовалютой заканчивается.
Реестры CBDC не используют блокчейн, и CBDC определенно не поддерживают децентрализованную модель выпуска, приветствуемую криптовалютой. CBDC будут сильно централизованы и будут жестко контролироваться центральными банками.
CBDC — это не новые валюты. Это уже знакомые вам валюты (доллары, юани, евро, иены, фунты стерлингов) в новой форме с использованием новых каналов оплаты. Это технический прогресс, но они не заменяют существующие резервные валюты.
CBDC в настоящее время вводятся крупными центральными банками по всему миру. Страны находятся на разных этапах развертывания. Китай идет дальше всех. У них есть рабочий прототип цифрового юаня, который будет продемонстрирован на зимних Олимпийских играх в Пекине в феврале 2022 года.
Если вы хотите купить билеты, еду, сувениры или заплатить за гостиничный номер, вы должны будете заплатить новым цифровым юанем, используя приложение для мобильного телефона или другой цифровой платежным каналом.
Европейский центральный банк также быстро перешел на версию евро CBDC. Они еще не достигли стадии прототипа, но добились существенного прогресса и приближаются к этой стадии. Япония и США находятся в конце очереди.

ФРС совместно с Массачусетским технологическим институтом проводит научно-исследовательский проект по изучению того, как цифровой доллар может пересекаться или даже заменить существующую систему долларовых платежей (которая уже оцифрована, хотя и без централизованной бухгалтерской книги).
США, вероятно, в лучшем случае на несколько лет отделяют от собственной CBDC.
Итак, да, переход к цифровым валютам центральных банков реален. Как это связано с тем, что иногда называют Великой перезагрузкой? Это будет движение к единой мировой резервной валюте.
Это движение номинально возглавил бы Международный валютный фонд, действующий как своего рода мировой центральный банк. Тем не менее, МВФ не может принимать решения такого масштаба без одобрения США. (США имеют достаточно голосов в МВФ, чтобы наложить вето на любые существенные решения, которые им не нравятся).
В свою очередь, одобрение США потребует глобального консенсуса между крупнейшими экономиками, включая Китай, Великобританию, Германию, Францию, Италию и других членов G7 и G20.
Это желание создать настоящие мировые деньги потребует создания специальных цифровых прав заимствования (SDR). СДР выдаются МВФ странам-членам и могут быть выданы другим многосторонним учреждениям, таким как Организация Объединенных Наций.
По сути, у МВФ есть печатный станок, столь же мощный, как печатные станки ФРС и ЕЦБ, и он может наводнить мир своими деньгами. Замена доллара потребует встречи и соглашения, аналогичного первоначальному Бреттон-Вудскому соглашению 1944 года. Соглашение может принимать различные формы. Тем не менее, этот процесс будет соответствовать тому, что многие называют Великой перезагрузкой.
Этот процесс идет с 1969 года, когда была создана SDR. Несколько выпусков СДР были распределены между 1970 и 1981 годами, затем ни один закон не был выпущен до 2009 года после глобального финансового кризиса 2008 года.
Мировая элита рассматривает пандемию COVID и климатическую тревогу как двухголового троянского коня, которого можно использовать для навязывания SDR населению мира, которое внезапно привыкло выполнять правительственные приказы.
На недавней встрече элитных климатических паникеров и глав государств COP26 в Глазго было подчеркнуто, что использование центральных банков и финансового регулирования для продвижения панической повестки дня путем прекращения кредитования и андеррайтинга энергетических компаний, которые не продвигают возобновляемые источники энергии или которые преследуют нефтегазовый сектор.
Так что да, тенденция к единой мировой валюте также реальна.
Однако в элитных кругах все происходит не так быстро. Даже Bretton Woods потребовалось более двух лет на разработку и еще пять лет на реализацию даже под давлением Второй мировой войны. Переход от фунта стерлингов к доллару США как ведущей резервной валюте занял тридцать лет с 1914 по 1944 год. Как говорится, это сложно.
На одном уровне немедленных изменений нет. Доллар CBDC по-прежнему остается долларом. Евро CBDC по-прежнему остается евро. В отсутствие нового режима фиксированного обменного курса типа Бреттон-Вудса эти валюты все равно будут колебаться относительно друг друга. Наши анализы продолжатся, как и раньше.
Тем не менее, после Великой перезагрузки могут произойти три огромных изменения.
Во-первых, новый глобальный валютный режим предоставит возможность девальвировать все основные валюты, чтобы способствовать инфляции и украсть богатство у вкладчиков. Все валюты не могут обесцениваться по отношению ко всем другим валютам одновременно; это математически невозможно.
Тем не менее, все валюты могут одновременно обесцениться по отношению к золоту. Это может легко поднять цены на золото до 5000 долларов за унцию или намного выше для достижения желаемой инфляции. Курс евро / доллар может оставаться на уровне 1,16 доллара, но и евро, и доллар будут стоить намного меньше, если измерять его по весу золота. Это будет ускоренная версия того, что происходило поэтапно между 1925 и 1933 годами, между 1971 и 1980 годами и снова между 1999 и 2011 годами.
Второе изменение заключается в том, что CBDC значительно упростят установление отрицательных процентных ставок, конфискацию и замораживание счетов для некоторых или всех владельцев счетов. Это может быть использовано для простых целей политики или как инструмент общего состояния наблюдения. Слежка за неправильным поведением, по определению Коммунистической партии, является реальной движущей силой цифрового юаня в большей степени, чем любое стремление к роли юаня в качестве резервной валюты.
Третьим изменением станет повсеместный выпуск СДР и их принятие в качестве единственной глобальной резервной валюты. Новый Бреттон-Вудский протокол может заставить страны хранить 100% своих резервов в СДР, а крупные корпорации могут быть вынуждены вести свои бухгалтерские книги в СДР. Это может привести к режиму фиксированного обменного курса с привязкой не к золоту, а к СДР.
Все эти сдвиги сейчас происходят. Будут ли они разыгрываться годами или месяцами, еще неизвестно.

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий